Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Cozinha de Verdade

"A vida é como cozinhar: antes de escolher o que gosta, prove um pouco de tudo." Paulo Coelho

Cozinha de Verdade

"A vida é como cozinhar: antes de escolher o que gosta, prove um pouco de tudo." Paulo Coelho

14
Fev16

Barras de amendoim com caramelo e chocolate

Cozinha de Verdade

IMG_1190.JPG

 

 

Se há coisa que existe muito numa cozinha alternativa é a tentativa de reproduzir alimentos que estão no mercado mas que sejam mais saudáveis. Apercebi-me que o nome que se dá às receitas contribui em larga medida para a expectativa das pessoas, ou seja, se damos o mesmo nome de um produto a uma coisa que fazemos em casa as pessoas vão trazer à memória os sabores, a textura, a emoção que esse mesmo produto lhe dá. Acontece que embora muitas vezes os sabores sejam semelhantes entre o produto do mercado e o produto feito em casa nunca vão ser iguais porque pura e simplesmente não são feitos com os mesmos ingredientes.

 

É o caso destas barras. Podia chamar-lhe falsos snickers o nome soaria muito mais atraente porque em termos de contrução são exatamente iguais mas diferem no modo como são confecionados e nos ingredientes utilizados. 

 

Outra coisa que acontece é que normalmente as pessoas pensam que os produtos saudáveis feitos ou não em casa tem menos calorias que os produtos que geralmente se encontram nos supermercados. E estas barras espelham bem esta realidade.

IMG_1194.JPG

 

Cada barra de snickers tem à volta de 253 a 280 calorias. E agora pasmem-se. Cada barra destas têm à volta de 340 calorias (valor aproximado). E agora vocês pensam: "Vou mas é comprar o snickers que é menos calórico e mata o vício!" Eu respondo. "As calorias não são nada. Pensem! Há chocolates sem açúcar, com menos calorias, que tem o mesmo sabor que outro chocolate e porquê que isto acontece? Já pensaram? Deve-se aos adoçantes que lhes adicionam que fazem com que tudo fique mais doce e a vossa saúde mais fraca".

 

As calorias pouco importam (pelo menos para mim). O que interessa é a riqueza nutricional que cada alimento tem. De se saber exatamente o que estamos a meter à boca. E por isso estas barras nasceram de um desejo de comer snickers mas consciente daquilo que ia comer. É por esta razão que a maior parte das coisas que como são feitas por mim.

 

E agora chega de paleio. Vamos à receita?

IMG_1188.JPG

 

Este post traz 2 receitas. Uma de caramelo sem açúcar refinado e sem lactose e a receita das barras.

 

Caramelo (receita adaptada do blog Palavras que enchem a barriga)

O que vais precisar:

200 ml de leite de arroz e amêndoas

85g de mel

Pitada de sal

80g de óleo de côco (ou manteiga)

1 colher de chá de essência de baunilha.

 

O que tens de fazer:

1. Numa panela coloca o leite vegetal, o mel e o sal. Leva ao fogo em lume brando até ficar espesso (comigo demorou 25 minutos com a joana (responsável pelo blog demorou 20).

2. Juntar o óleo de côco mexer bem até derreter. Deixa cozinhar durante 1 minuto.

3. Retira do lume e junta a essência de baunilha.

4. Coloca num frasco e deixa arrefecer.

 

Barras de amendoim com caramelo e chocolate (receita adaptada do blog Minimalist Baker)

 

O que vais precisar para 4 barras:

10-12 tâmaras sem caraço

1/2 cháv. de amendoins torrados natural

2 a 3 colheres de sopa de caramelo 

2 a 3 colheres de sopa de amendoins

100g de chocolate negro 

 

O que tens de fazer:

1. Tritura as tâmaras e os amendoins até formar uma pasta.Coloca-a numa forma quadrada ou retângular. Prensa a massa  (deve parecer a base de um cheesecake mas com mais altura). Leva ao congelador durante 15 minutos.

2. Tirar a massa do congelador e cortar a massa em barras. 

3. Barra as barras com o caramelo. Depois coloca os amendoins inteiros e por fim coloca outra camada de caramelo. Põe no congelador durante 15 a 30 minutos.

4. Entretanto derrete o chocolate em banho maria. 

5. Retira as barras do congelador e mergulha-as no chocolate derretido.

6. Leva ao congelador durante 20 minutos.

Come e delicia-te!

 

Bom apetite

 

IMG_1202.JPG